Adobe Flash Player

Adobe Flash Player

首页--综合信息--行业新闻--正文
 

国际会计职业动态

发布日期: 2017-07-11

 

IFAC简报

1. 国际会计师联合会(IFAC)主席雷切尔﹒格兰姆斯女士(Ms. Rachel Grimes)在出席泛非会计师联合会(PAFA)年度大会时表示,PAFA各成员在国际会计师联合会及其专业理事会和委员会中的代表性日益上升,在国际会计行业中积极建言献策,给会计专业人士留下了深刻印象。她在致辞中鼓励PAFA在非洲地区建立强有力的会计职业组织,培育高质量的职业会计师,为全球会计行业的发展做出自己的贡献。

2. 国际会计师联合会(IFAC)近日发布名为《分享知识、观点与经验》的研究报告,探讨科技变革对企业会计师的影响。下载地址:https://www.iaasb.org/system/files/publications/files/Developing-a-Future-Ready-Profession.pdf

3. 据调查,在经济合作与发展组织(OECD)成员国中,25个国家已为其公共财政管理活动采用权责发生制会计,占73%,其他国家因实施成本或复杂性因素难以痛下决心。但是,仅有28%的国家采纳国际公共部门会计准则(IPSAS),且仅有9%的国家将国际财务报告准则(IFRS)作为本国制定会计准则的主要参考依据。

4. 2016年重新确定基本发展方向后,国际会计师联合会(IFAC)工商业界会计师委员会(PAIBC)发布报告,分享其在面向未来会计行业领域的知识、观点和经验,主要包括:数字化条件下的业务扩展、风险管理、工商业界会计师金融领导力、综合报告等主题。

 

独立准则制定理事会简报

1. 国际会计师职业道德准则理事会(IESBA)就《职业怀疑与职业判断新指引》公开征求意见,该指引首次将《职业会计师道德守则》中的关键理念相互串联并澄清了适用范围。相关建议请于2017725日前登录网站www.ethicsboard.org提交。

2. 经过10多年努力,国际会计准则理事会(IASB)已发布期盼已久的保险合同准则—第17号国际财务报告准则,要求以一致方式处理所有保险合同并要求以当前市场价值、而非以历史成本列报保险责任。该准则将于202111日生效。届时,于2004年发布的第4号国际财务报告准则同时失效。为帮助部分国家尽快采纳该准则,IASB计划成立过渡资源工作组。

3. 国际财务报告准则基金会(IFRS Foundation)与世界银行(World Bank)签署谅解备忘录,决定成立协调小组,以便将IFRS Foundation的技术与World Bank的广泛网络对接,开发线上和线下教材,支持发展中国家采纳和实施国际财务报告准则(IFRS)。

4. 作为美国政府会计准则委员会(GASB)及财务会计准则理事会(FASB)的监管机构,美国财务会计基金会(FAF)受托人理事会决定任命杰弗里﹒普莱维迪先生(Mr. Jeffrey J. Previdi)为GASB副主席,于201771日正式上任。他负责相关方业务,尤其是财务报告使用者业务。普莱维迪先生曾在评级机构工作20多年,于201671日接替前副主席简﹒西尔维斯女士(Ms. Jan I. Sylvis)。

5. 国际审计与鉴证准则理事会(IAASB)近日宣布成立数据分析工作组(Data Analytics Working Group),旨在为IAASB 的数据分析、审计中的数据应用及发展、为财务报告审计提供数据分析的技术资源及外部意见等。

 

全球会计行业简报

1. 国际?务报告准则基金会(IFRS Foundation)受托人理事会与日本财务会计准则基金会发布联合声明,再次确认使用单一、高质量全球会计准则的承诺。当前,日本上市公司可自由选择使用国际财务报告准则、日本公认会计原则或美国公认会计原则,但已有164家上市公司选择使用国际财务报告准则,大约占30%

2. 美国注册会计师协会(AICPA)审计准则委员会就会计从业人员使用多套会计准则承接鉴证类(Attestation)业务发布第4号鉴证说明,只要完全遵守准则的要求,允许会计从业人员根据AICPA发布的鉴证准则以及另一套鉴证准则承接和报告鉴证类业务。其他准则是指美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)或国际审计与鉴证准则理事会(IAASB)发布的准则。

3. 菲律宾会计理事会(BOA)于5月在马卡迪市召开首次中小事务所峰会—扩展视野峰会,以分享会计行业最新知识和发展趋势。国际会计师联合会前全球会计行业支持部门主管、欧洲会计师与审计师联合会总监鲍尔﹒汤普森先生(Mr. Paul Thompsom)分享了国际会计师联合会2016年全球中小事务所调查结果。会议还讨论了东盟会计服务业相互认证安排协议为菲律宾会计师带来的跨境工作机会。

4. 英格兰及威尔士特许会计师协会(ICAEW)表示,英国可在2年内仅支付5亿英镑即可完成脱欧程序。此前,欧盟官员表示英国脱欧时应承担巨额未偿承诺费用。ICAEW认为,考虑到应退还英国的退款、欧盟支付承诺及其他成本,英国最低只需承担5亿英镑,最高需支付30亿英镑。ICAEW执行总裁迈克尔﹒利泽先生(Mr. Michael Izza)表示,考虑到全球各大经济体之间的经济依存关系,在脱欧之后,英国与欧盟之间的贸易关系才是关键。

5. 英国特许管理会计师公会(CIMA)在尼日利亚企业家商业技能和财务管理项目中正式推出中小企业商业会计证书,以帮助企业家解决财务管理挑战和风险,管理流动资本,增加盈利。

6. 日本公认会计士协会(JICPA)近日与日本经济新闻社联合举办了会计审计未来论坛。会议邀请了注册会计师、企业财务总监、IT 业界数据分析专家、相关政府部门代表等参加。国际会计师联合会(IFAC)主席受邀发表主旨演讲,强调了会计行业的重要社会价值,IFAC执行总裁还就“会计审计行业面临的机遇与挑战”发表演讲。参会代表先后讨论了利用IT 技术的下一代审计、提升审计质量、增加审计透明度、加强质量控制等话题。

7. 为帮助本土中小会计师事务所培养业务能力并提高生产力,新加坡特许会计师协会(ISCA)近期与新加坡相关政府部门合作,共同推动本土企业与社团发展(LEAD)项目下的会计行业转型。政府方面已向新加坡特许会计师协会拨款200 万新币,可用于扶持至少200 家中小事务所,从而进一步发展壮大新加坡会计行业。未来三年,该协会在会计行业转型领域的工作重点包括:开发网络学习课件、鼓励大规模采用审计软件、促进境外业务收入增长等。上述措施均旨在帮助本土中小会计师事务所克服发展中遇到的困难。

8. 鉴于三家印度私人银行报告的不良资产数额与印度储备银行发布的数据有差异,为提高审计质量,印度特许会计师协会(ICAI)近日向印度财政部及印度储备银行提出对私人银行开展联合审计。印度特许会计师协会指出,造成这些差异的原因有很多,包括对印度储备银行发布公告条款的理解不同,对私人银行开展检查时获取信息的完整性等等,开展联合审计有助于减少此类差异。

9. 斯里兰卡特许会计师协会近日在年度奖学金颁奖典礼上向140名优秀学员颁发奖学金,以帮助他们继续追寻成为专业会计师的梦想,其中包括取得2016 年高级阶段考试前十名及各科考试第名的学员。斯里兰卡高等教育部部长、斯里兰卡特许会计师协会会长及特许会计师基金会主席出席颁奖仪式并分别发表演讲。

10. 特许公认会计师公会(ACCA)执行总裁白容女士(Ms. Helen Brand)近日就英国大选发表声明,表示ACCA 期待与新政府的合作,并希望政府通过提高基础设施和技能,消除创新壁垒,解决英国持续的生产力问题,这也是英国更广泛产业战略的一部分。在即将到来的英国脱欧谈判中,需要更清晰的思路,政府必须咨询商业、行业和社会人士以废除现有的欧盟立法。

11. 英格兰及威尔士特许会计师协会(ICAEW)新任会长尼克﹒帕克先生(Mr. Nick Parker)于2017 6 7 日呼吁新政府确保白厅运用适当的技能和能力来解决日益严重的赤字问题和应对脱欧的复杂性,他表示英国公共部门赤字上升的速度比预期快,很明显政府在金融管理方面财力不足。ICAEW 还呼吁政府将在商业环境中促进小企业的成长作为优先事项,这包括指导公共基金,帮助越来越多的企业和私营部门,鼓励中小企业出口,提高中小企业的融资渠道,确保欧盟初始项目的更新或替换。

12. 英国特许财政与会计协会(CIPFA)年度会议将于2017 712-13 日在曼彻斯特举行,题为如何克服脱欧所带来的不适和社区的异化分裂。在公民投票以及随之而来的经济不确定性之后,政府表示将致力于投资技能和基础设施,支持地方经济增长和新的住房议程。CIPFA 希望高级经济学家、政策制定者和公共服务领导人为英国人民所应得的繁荣提供关键要素的解读。

13. 苏格兰特许会计师协会(ICAS)脱欧咨询组主席麦克﹒麦基恩先生(Mr. Mike Mckeon)就废除法案发表文章,表示英国政府应通过3个步骤将“英国脱欧日”法律确定性作为明确目标,即废除1972 年《欧洲共同体法》、将欧盟法律和条例转换为英国法律并确保英国脱欧后新的欧盟法律有效运行。

14. 2017 9 18-19 日,加拿大特许专业会计师协会(CPA Canada)与安大略注册会计师协会(CPA Ontario)将于渥太华合办名为“The One”国际会议。会议将设置专题演讲并进行行业展,会员可选择四个模块进行交流互动,并参加会前或会后研讨会获得额外的继续教育学时。

15. 美国管理会计师协会(IMA)将于2017 9 17-21 日召开2017年度大会,届时将提供8 个专为管理会计师设计的板块,会员可在超过65 个?工作相关的环节中进行自主选择,并与超过800 个同行和行业领导者分享最佳实践。

16. 澳洲会计师公会(CPA Australia)表示财政部长史蒂文﹒乔伊斯先生(Mr. Steven Joyce)提出的政治预算为政府在9 月的选举提供了强有力的平台。CPA Australia 首席执行官麦雅理先生(Mr. AlexMalley)表示,预算案中公布了在基础设施、社会投资和公共服务(包括健康、教育和住房)的预算,并宣布将着眼于减少政府净债务占GDP 的比重。政府将采取措施简化税收制度,并将继续致力于业务增长,支持投资创新、贸易、旅游和电影业。其中,继续投资新西兰经济增长的关键驱动力是至关重要的,这体现了新西兰经济的强大优势。

17. 澳大利亚公共会计师协会(IPA)欢迎澳大利亚政府将于2017 929 日开始应用于上市公司的立法,该立法将众包资金用于私有企业。IPA 首席执行官安德鲁﹒康威先生(Mr. Andrew Conway)表示很高兴看到政府意识到需要为企业家和中小型企业提供可选择的资金来源,该举将使非上市公共公司在五年内免除重大监管负担。该立法将使澳大利亚与包括美国、英国、加拿大、新西兰和其他欧洲国家的类似法律保持一致。

18. 澳大利亚与新西兰特许会计师协会(CAANZ)自2017 5 26 日开始遴选新理事会成员,提名将于2017 7 11 日截止。CAANZ理事会包括10 名理事,由8 CAANZ 会员和2 名非会员组成。理事职责为1年最多参加8 次理事会会议,负责研发和批准CAANZ 的长期战略,并对政策和运作进行监督。新理事将于2018 1 1 日开始履行职责。

19. 英国特许金融分析师协会针对英国上市公司财务报告频率的研究证实,2014 年改革对解决公司短期行为几乎没有效果。2007 年,英国上市公司被要求于每个季度进行报告;因被指责为逼迫公司高管在三个月内最大化利润,导致公司短期行为,2014 年,报告期间改为半年一次。但研究表明,此改革不过是逼迫公司高管在六个月内最大化利润,财务报告的频率对于公司投资水平的影响微乎其微。

20. 安永会计师事务所宣布与微软公司合作,利用微软公司Azure 云平台帮助客户遵循欧盟一般性资料保护条例(GDPR)。GDPR 将于2018 5 月生效,它将改变公司管理个人信息的方式并催生端点解决方案供应商行业。因安永客户正寻求涵盖初步评估、规划实施和运行的整体性方案,将隐私与安全结合起来,在公司运营、风险和合规及内部审计等3 方面管理风险,而Azure 云平台将帮助客户遵循上述条例。

21. 英国特许财政与会计协会(CIPFA)成立的公告服务领域英国脱欧独立咨询委员会向英国政府首次提出5 点建议,包括理解和量化脱欧及脱欧谈判对公告服务和市民的影响、建立公告服务和脱欧事务分委员会、抓住未来公告服务改革和分权的机遇等,要求政府致力于审查欧盟公共服务条例和政策的不足之处并改进,并将脱欧后返还英国政府的权力下放地方,以促进地区经济发展。

22. 迈凯轮应用技术公司宣布终止与毕马威会计师事务所的合作,转而与德勤会计师事务所合作,双方合资公司将位于伦敦,于2018 年投入运营。2014 年该公司技术部门与毕马威会计师事务所结成战略联盟协议,为期10 年,旨在将技术供应商的预测分析服务融入四大事务所的审计和咨询业务。毕马威会计师事务所表示协议已经取得众多成果,如全球会计行业中独一无二的预测分析工具,毕马威将继续开发其他审计工具帮助客户。但此类工具“独一无二”的地位预计将被终结。

23. 毕马威会计师事务所宣布并购香港金融科技平台Matchi,一个连接金融机构与全球股市的金融科技创新平台。毕马威于2015 年起与该平台合作。

24. 德勤会计师事务所宣布与会计和财务软件供应商Blackline 公司达成战略合作协议,将德勤会计师事务所的高级财务自动化解决方案和Blackline 财务控制和自动化解决方案及公司间解决方案结合起来,支持公司财务主管和金融公司减少可能发生的错误,帮助它们遵循法律法规。

25. 美国证券交易委员会任命德勤合伙人萨格尔﹒迪奥迪亚先生(Mr. Sagar Teotia )为副总会计师,负责理解投资者和相关方对会计事务的关切并与上市公司、审计师、证交会内部就会计准则和财务披露要求进行沟通。

 

(中国注册会计师协会国际部编译)

 

关闭

Copyright© 山西省注册会计师协会版权所有 晋ICP备13007560号
违规举报电话:0351-4086326
建议分辨率1024X768,IE6.0以上浏览器,将获得最佳效果。