Adobe Flash Player

Adobe Flash Player

首页--综合信息--行业新闻--正文
 

中注协约谈会计师事务所 提示银行类上市公司年报审计风险

发布日期: 2018-03-07

 

201828日,中注协约谈普华永道中天会计师事务所,提示银行类上市公司年报审计风险。

中注协相关负责人指出,党中央国务院要求,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,守住不发生系统性金融风险的底线。近年来,银行类上市公司违法违规行为时有发生,中注协提示注册会计师应在年报审计过程中重点关注以下事项: 

一是关注舞弊风险。注册会计师应识别银行可能存在的舞弊风险领域,重点关注银行分支机构关键岗位人员故意违规、不合规的授信及贷款管理流程、不恰当的贷款评级、不恰当的收入确认、违规销售理财产品、虚假转让金融资产、安排表外结构化主体承接表内不良资产等风险,从银行整体层面和业务流程层面设计和实施更有针对性的审计程序,以有效识别、评估和应对由于舞弊可能导致的财务报表重大错报风险。

二是关注内部控制有效性。注册会计师应详细了解银行内部审计及内部控制自我评价情况,结合银行业务特点,了解并测试与关键业务流程相关的内部控制设计和运行的有效性;识别并测试银行业务流程可能发生的重大变化,判断这些变化所对内部控制有效性可能产生的影响;对银行信息系统管理层控制、流程控制以及应用控制进行了解和测试,重点关注信息系统的开发、变更、运行安全和维护管理。

三是关注信贷资产质量。注册会计师应按照贷款的风险特征,重点关注经济下行风险压力较大的行业及地区客户的信贷资产质量,恰当选择信贷业务审计抽样方法,合理确定样本整体覆盖比率以及重点行业和地区覆盖比率,尤其应关注银行信贷风险管理政策是否在全行范围内得到有效执行,贷款五级分类是否准确;此外,还应关注减值准备计提是否合理,不良贷款的处置程序及账务处理是否规范、及时。

四是关注中间业务。注册会计师应关注中间业务的合规性,关注分行层面中间业务是否得到总行授权;关注中间业务收入的性质,重点区分服务性质的收入与利息性质的收入;关注中间业务收入确认的合理性,与历史数据和其他可比同业公司进行比较,关注是否存在异常变动情况。

目前,上市公司2017年年报审计工作已进入关键时期,希望各事务所和注册会计师,坚守诚信底线,保持职业怀疑,敢于坚持原则,全力做好年报审计各项工作。

 

关闭

Copyright© 山西省注册会计师协会版权所有 晋ICP备13007560号
违规举报电话:0351-4086326
建议分辨率1024X768,IE6.0以上浏览器,将获得最佳效果。