首页--综合信息--行业新闻--正文
 

山西注协完成2019年业务辅导工作

发布日期: 2020-01-03

 根据《关于开展2019年度会计师事务所业务辅导工作的通知》(晋会协[2019]18号)的文件安排,山西注协对省内16家事务所开展了业务辅导工作,重点对注册会计师执行新执业准则、职业道德守则,以及业务拓展过程中存在的问题进行了专项辅导。

 辅导对象包括3家近年来频繁受到行政处罚、行业惩戒和前一年度下发整改通知书的事务所,7家2017、2018年度新成立的事务所以及6家地域划分列入辅导范围的事务所。为真正解决事务所执业过程中的疑难问题,我们通过提前填写辅导基本信息表,提前电话沟通了解事务所各自需求的方式,做到工作前心中有数,然后根据需求寻找并聘请专家进行针对性的“专场”辅导。

 辅导过程中, 3家内部管理和执业质量问题突出的事务所我们着重于检验整改情况,加强整改措施和落实情况的督办,整体看均有不同程度的改观。对建所多年仍然小、差、管理混乱的1家事务所,业务检查和业务辅导基本都进行了一轮的工作,搞“回头看”后仍旧屡教不改、顽固不化,在抽丝剥茧、追根求源的同时,辅导组给予了口头警告,并下发了警示函,提出了具体整改期限和要求,务求有问题,一定要解决,有想法,更要有行动。7家新成立的事务所,我们要求其整章建制,希望从源头抓起,有好的开端后,一切步入正轨。5家原地市所迁址到太原后业务开展艰难、拓展受限,基本业务活动范围都还在原地踏步,其关注的重点是如何在维持原有业务基础上在新环境中进行业务拓展。从总体来看,多数事务所在辅导工作前响应文件通知,积极沟通,针对自身问题对辅导组提出辅导需求,大多集中在内控、内部治理、执业风险控制及业务执行过程中质量控制的把控方面, 

 辅导期间,除专项专题辅导外,辅导组还随机抽取事务所业务底稿17份进行查阅,并就其中问题与事务所进行了沟通交

 

关闭

Copyright© 山西省注册会计师协会版权所有 晋ICP备13007560号
违规举报电话:0351-4086326
建议分辨率1024X768,IE6.0以上浏览器,将获得最佳效果。